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今年初めて家庭菜園で採れたゴーヤでチップスを作りました。カリッとして、ほろ苦くって、とってもビールが進みます。
毎年夏になると、これを食べて南の島を思い出します。子どもの受験やら何やらで、ここ数年、行く機会がありませんでした。
この料理を教えてもらったのは、宮古島の居酒屋さんでした。メニューを見てなんとなく頼んだら、とっても美味しくて、作り方もすぐに教えてくれました。
以来、毎年我が家の夏の定番メニューになっています。家庭菜園を始めたからは、家でゴーヤがとれるようになって、7月から9月の中ごろまでは、チャンプルーと合わせてゴーヤが毎日のように食卓に出ます。
おかげでか、我が家では、みんな夏風邪をひかなくなりました。
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